Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос — декрет об автокефалии православной церкви Украины. Это вызвало волну негатива и в Москве, и у подчинённых Московскому патриархату. Среди них и митрополит Павел, руководитель Белорусского экзархата Московского патриархата. Подробности у Анны Мордань.
 
Пока наши соседи готовятся к окончательному этапу образования независимой церкви, глава БПЦ заявляет следующее.
 
МИТРОПОЛИТ МИНСКИЙ И ЗАСЛАВСКИЙ ПАВЕЛ, Патриарший экзархат всея Белоруссии: Слава Богу, в Белоруссии сегодня такого стремления к автокефалии нет. Совершенно откровенно и открыто надо сказать: если для Украины это страшная трагедия, попытка навязать автокефалию, то если это будет происходить в Белоруссии, то для Белорусской православной церкви это будет смерть. Это обречение Белорусской православной церкви на уничтожение. Слава Богу, что сегодня епископат Белорусской церкви, и священнослужители, и практически все верующие об этом не помышляют.
 
Подумали об этом и осуществили стремление к самостоятельности украинские верующие, иерархи и политики. Сегодня Вселенский патриарх подписал постановление об автокефалии для Украины.
 
ПЁТР ПОРОШЕНКО, президент Украины: Большое спасибо его святости Вселенскому патриарху Варфоломею.
 
И уже завтра Варфоломей вручит томос руководителю объединенной украинской церкви — митрополиту Киевскому Епифанию.
 
Представитель непризнанной поместными церквями Белорусской автокефальной православной церкви надеется, что это даст толчок и белорусам.
 
ПРОТОИЕРЕЙ ЛЕОНИД АКАЛОВИЧ, Белорусская автокефальная православная церковь: Это событие очень важно для Белоруссии. Ведь Белоруссия, как и Молдавия, стоит в очереди на получение томоса для своей автокефалии.
 
Серьезные основания для этого есть. До того, как церковь на белорусских землях вошла в Московский патриархат, она же подчинялась древней Киевской митрополии.
 
ЮЛИЯ НАГОРНОВА, теолог: Киевский патриархат сейчас входит в Константинопольский, во Вселенский. То есть, это очень запутанная схема, и теоретически, я думаю, при смене власти, возможно, в Белоруссии, может быть, этот вопрос стал бы острым – как в Украине.
 
По православным канонам, церковное отделение должно все же соответствовать государственному. Но Константинополь сам по себе навязать самостоятельности не может.