Главная > Россия Все новости
В ЦДХ обсудили меры по поддержке чтения и книгоиздания

В ЦДХ обсудили меры по поддержке чтения и книгоиздания

04/12/2018

 

 

29 ноября на площадке международной книжной ярмарки Non/fiction прошло заседание оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ в 2016-2018 годах. На заседании обсуждались вопросы поддержки национальных литератур народов России, развития литературы для детей и юношества, формирования поколения молодых писателей и популяризации качественной литературы среди российских граждан, а также за пределами нашей страны.

О том, как обеспечить читателя качественными книгами, а издателей – финансами, зачем комитет по поддержке литературы будет налаживать отношения с рэперами и когда состоится очередной книжный фестиваль «Красная площадь», рассказывает портал profiok.com.

Работа, которой не видно конца

Напомним, что оргкомитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения был сформирован три года назад в качестве преемника оргкомитета, отвечавшего за проведение Года литературы в 2015 году. Тогда было отмечено, что разносторонняя деятельность сложившегося коллектива приносит ощутимые плоды, а запущенные проекты заслуживают продолжения и поддержки. Поэтому распоряжением правительства деятельность оргкомитета была продлена ещё на три года. За это время были достигнуты ощутимые результаты в развитии отрасли. И уже понятно, что останавливать работу не стоит, раз начатые инициативы оказались столь полезными.

В ЦДХ обсудили меры по поддержке чтения и книгоиздания

За прошедшие годы стало хорошей традицией широко отмечать литературные юбилеи. Так, в 2018 году были достойно отмечены 200-летие И.С. Тургенева, 150-летие Максима Горького и 100-летие А.И. Солженицына. В грядущем году нас ждут не менее яркие юбилеи – например, 250-летие со дня рождения И.А. Крылова и столетие Даниила Гранина. При этом важно, что Даниил Гранин – не только писатель, но и выдающийся общественный деятель, а значит, его вековой юбилей станет не просто литературным праздником, а поводом поразмышлять о прошлом и будущем России.

Реализуется программа поддержки национальных литератур – например, изданы антологии детской литературы, прозы и поэзии народов нашей страны. Под эгидой Оргкомитета проходит «Всероссийская школа писательского мастерства» для молодых писателей из стран СНГ и дальнего зарубежья, конкурс чтецов «Живая классика», премия для молодых прозаиков «Лицей», международный форум молодых писателей в Подмосковье и многие другие мероприятия. Важно, что этот список постоянно пополняется новыми проектами – например, в ноябре 2018 года начался всероссийский литературный конкурс «Класс!» для старших школьников.

Вообще поддержка детской литературы, по словам председателя оргкомитета, председателя Российского исторического общества (РИО) Сергея Нарышкина, была для оргкомитета одним из ключевых направлений работы. «Я убеждён, что поддержку детского и юношеского чтения необходимо рассматривать как приоритетное направление в культурной и образовательной политике государства, имеющее важнейшее значение для будущего страны», – подчеркнул Нарышкин. За прошедшие три года под эгидой оргкомитета была разработана, а затем утверждена правительством концепция поддержки детского и юношеского чтения в России. Сейчас проходит согласование план мероприятий для реализации этой концепции. И хотя федеральный бюджет на 2019 год уже свёрстан, организаторы всё же рассчитывают получить финансирование, чтобы «Роспечать» не была вынуждена проводить мероприятия исключительно на собственные средства.

Одно из безусловных достижений оргкомитета – Всероссийский книжный фестиваль «Красная площадь», который Сергей Нарышкин назвал главным литературным праздником России. Мероприятия фестиваля посещали Владимир Путин, Дмитрий Медведев, российские министры и послы иностранных государств. Но главное, конечно, это обычные читатели, которые благодаря фестивалю получают возможность найти качественные, интересные и полезные книги.

В ЦДХ обсудили меры по поддержке чтения и книгоиздания

О подготовке к пятому фестивалю «Красная площадь» на заседании рассказал руководитель Роспечати Михаил Сеславинский. По его словам, в этом году фестиваль будет приурочен к 220-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина и пройдёт с 1 по 6 июня 2019 года. В фестивале примут участие более четырёхсот издательств со всей России – от Крыма до Якутии.

Словом, несмотря на то, что оргкомитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения должен был завершить работу в конце 2018 года, все присутствующие поддержали предложение о том, что эта работа должна быть продолжена, более того – расширена. В правительство будет направлено обращение о подготовке соответствующего распорядительного акта. В новый состав Оргкомитета было предложено включить депутатов Госдумы, чтобы усилить возможность совершенствования законодательства в тех или иных сферах.

Задачи, которые предстоит решать

В ЦДХ обсудили меры по поддержке чтения и книгоиздания

Однако одними лишь «протокольными» вопросами участники заседания не ограничились. Говорили о наболевшем – например, о недостатке финансирования, которое, по мнению президента Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергея Филатова, лишает масштабные проекты планомерной реализации и превращает их в бессистемные «прыжки по кочкам».

Кроме того, издательства, работающие без поддержки, вынуждены поднимать цены, а значит, многие наши соотечественники не могут позволить себе покупку необходимых книг. Сергей Степашин, возглавляющий Российский книжный союз, даже предложил придать книжной продукции статус социально значимого товара и рассмотреть варианты поддержки издательств, выпускающих книги, которые должны быть доступны каждому.

Ещё одна проблема – массивные информационные потоки, в которых трудно ориентироваться неискушённому читателю. Многие из выступавших говорили о колоссальном перепроизводстве литературных произведений, заполонивших интернет. Среди них, безусловно, попадаются настоящие «жемчужины», но они пропадают в куче безвкусного литературного «мусора».

Поэт-песенник и вице-президент ОСК Джахан Поллыева обратила внимание на низкое качество «рифмованных строчек» в рекламных роликах. По словам Поллыевой, за две недели количество авторов на популярном литературном портале Стихи.ру увеличилось на тысячу человек. Стремление людей к творчеству можно только приветствовать, но заметить «каплю в море», то есть по-настоящему талантливых авторов, в такой ситуации практически невозможно. Это значит, что нужно расширять экспертную среду, формировать профессиональные жюри, которые отбирали бы стоящие произведения.

В ЦДХ обсудили меры по поддержке чтения и книгоиздания

С другой стороны, появление любых «фильтров» влечёт за собой риск пропустить что-то новое – непривычное, но значимое и качественное. Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой рассказал, что недавно «из любопытства» сходил послушать рэпера Noize MC. Несмотря на то, что многие уверены, что это не литература, это всё-таки литература, просто новая и непривычная, сделал вывод эксперт.

«Мы говорим о пяти тысячах экземпляров как о больших тиражах, а этих ребят слушают многие тысячи молодых людей, – сообщил Швыдкой. – Пока мы занимаемся какой-то одной литературой, в реальность вошла уже другая, и на этот «параллельный мир» нельзя не обращать внимания». Запреты, по мнению Швыдкого, здесь не помогут: в 1980-е годы власти уже пытались запрещать Гребенщикова и Макаревича, и ничего хорошего из этого не вышло. Проведя аналогию между творчеством современных кумиров молодёжи со «стадионной поэзией» 1960-х годов, Швыдкой призвал «налаживать диалог с этими ребятами».

«Рэп – это не просто «тыц-тыц», – согласилась со Швыдким директор департамента госполитики в области СМИ министерства цифрового развития Екатерина Ларина, призвавшая коллег «слышать тексты и обращать внимание на смыслы» (что, наверное, проще делать, если смыслы есть  – прим. profiok.com).

Диалог с кумирами молодёжи решили выстраивать привычным способом: в виде грантов. В заключение заседания Сергей Нарышкин предложил министерству культуры «подумать о грантовой поддержке современных форм поэтического и музыкального творчества».

Может быть, и правда не стоит пренебрегать языком и средствами, понятными и привычными молодёжи? Поддержка книгоиздания в детской и подростковой среде могла бы выглядеть, например, так, если использовать шершавый язык плаката для необразованного населения:

Книга – вещь важная, особенно – бумажная!
Будь бдителен с пелёнок, предусмотрительный ребёнок!
Если вырубили свет, электронных «знаний» нет.
Требуй от родителей бумажных носителей!

В ЦДХ обсудили меры по поддержке чтения и книгоиздания

Директор книжного магазина «Библио-Глобус» выбрал другой формат. Вместо традиционной торговли книгами на площадке «Библио-Глобуса» развёрнут культурно-информационный центр, где проходят различные окололитературные мероприятия, в которых принимают участие и дети, и взрослые. В ходе заседания было подписано соглашение о сотрудничестве между «Библио-Глобусом» и фондом «История Отечества». Как пояснил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, исторической литературы сейчас издаётся очень много, поэтому любителям истории нужны какие-то ориентиры. И интеллектуальные центры, в которые сейчас превращаются книжные магазины, – отличная площадка для такого рода диалога. За два года фонд «История Отечества» поддержал выпуск 34 книг, прошедших профессиональную экспертизу и содержащих, по словам Могилевского, «беспримесное историческое знание». Теперь эти книги можно будет увидеть и на полках «Библио-Глобуса».

Книжный фестиваль на Красной площади

«Несмотря на обилие нерешённых задач и колоссальный объём предстоящей работы, слухи о падении в нашей стране интереса к чтению я бы назвал сильно преувеличенными, – объяснил порталу profiok.com директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Достаточно увидеть хотя бы очередь на выставку Non/fiction: людей не останавливают ни цены на книги, ни необходимость полчаса стоять на холоде, чтобы войти. Конечно, было бы замечательно, если бы государство могло за счёт бюджета обеспечить дешёвыми и качественными книгами всех желающих. Несмотря на то, что это невозможно, любую задачу можно решить. К примеру, издание и распространение книги воспоминаний участников Великой Отечественной войны «История, рассказанная народом» осуществляется на средства партнёров проекта, неравнодушных к отечественной истории. В результате книга бесплатно направляется в библиотеки и распространяется на различных мероприятиях. В этом году партию книг наши партнёры из ИА «Ветеранские вести» помогли доставить на российскую авиабазу в Хмеймиме. Любовь к чтению у россиян в крови, а значит, всегда будут и хорошие книги, и благодарные читатели. А деятельность оргкомитета по поддержке чтения и книгоиздания помогает им найти друг друга».

 

Источник: profiok.com
Комментарии


Комментариев нет!
Внимание: Cookie-файлы

Приветствуем вас на интернет-портале «Всемирная Россия»! Мы используем файлы Cookies, чтобы сделать наш сайт максимально удобным и привлекательным для вас. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что согласны пользоваться файлы Cookies и Политика конфиденциальности.