"...А еще это день моей классной руководительницы, которую мы, дети, дразнили Анкой-пулеметчицей. Хотя она была зенитчицей. В юности ты не понимаешь, что по-настоящему пережили эти люди. Однажды на День Победы она надела простое шерстяное платье, а к нему приколола все свои медали. Я не могу сказать, что нам тогда стало стыдно за эти издевки. Мы просто стали смотреть на нее другими глазами".
Но именно погружение в подобные события, которые и моделирует "Триумф победителей", дает нам все основания утверждать, что никто никогда не будет забыт, а память о подвиге не исказится.
"Бывают такие даты, которые делают нас народом. Народ — это не миллионы людей, а нечто единое, общее. Поэтому даже самые молодые люди, которые не информированы или даже циничны, они тоже часть этого народа. И им надо помочь это ощутить: что это было с их страной", — говорит актер Никита Высоцкий.
Особенно отрадно понимать, когда два поколения — победителей и их потомков — говорят, по сути, об одном и том же. Вот мнение ветерана войны Виктора Долгополова: "День Победы — это, конечно, великий праздник для российского народа, и этот день забывать нельзя, из поколения в поколение он будет переходить". Его мысль продолжает школьник Илья Поляков: "Ветераны отстояли свою родину и пожертвовали собой ради того, чтобы мы жили спокойно".
Один из свидетелей Парада победителей, диктор Игорь Кириллов, вспоминает: "Девятое мая 45-го года — это был величайший день не только для нас, мальчишек тогда, но и для всего народа нашей великой страны".
"Необыкновенное счастье! Я еле дождался наступления утра, чтобы со всех ног бежать на Красную площадь, которая с рассвета была заполнена народом. Что творилось — пересказать невозможно! Люди плакали, рыдали, обнимались, целовались, пели песни. Это день действительно никогда не забыть! Никогда!"
Великая Победа становится историей в полном смысле этого слова: живых ее свидетелей все меньше и меньше.
И творчество — один из способов погружения нас в ощущение ее важности: не зря на выставке представлены афиши фильмов о Великой Отечественной — как легендарных "Баллады о солдате" или "Летят журавли", так и совсем недавних — например, "Битва за Севастополь".
Это еще раз подтверждает необходимость отражения подвига в различных новых проектах. И "Триумф победителей" — один из бесспорно удачных тому примеров.