Главная > Мир Все новости
Печаль интеллекта: лучшие фейки о вакцине

Печаль интеллекта: лучшие фейки о вакцине

06/04/2021

 

Копилка нелепых слухов о вакцинации и коронавирусе продолжает пополняться новыми историями. Один из последних фейков сообщает, что вакцина от COVID-19 содержит тяжелые металлы, которые видно на тепловизоре в аэропорту. Также пользователи продолжают распространять мифы о «печати дьявола» и страшных последствиях российской прививки. Часто такие сообщения можно встретить в безобидных родительских чатах или в новостной ленте крупных соцсетей. Кто рассылает фейки и какие фразы помогут вычислить обман — в материале «Известий».

Тяжелая неправда

Несколько дней назад в мессенджерах стало распространяться сообщение следующего содержания: в вакцинах от коронавируса есть тяжелые металлы, их можно определить с помощью тепловизора. На рассылку обратила внимание Александра Архипова, антрополог, старший научный сотрудник РАНХиГС, руководитель исследовательской группы «Мониторинг актуального фольклора».

Согласно приведенному там рассказу, герой сделал поддельный сертификат о прививке, но на досмотре в аэропорту не прошел проверку тепловозом — аппарат не увидел «тяжелых металлов», которые якобы должны остаться в человеке после вакцинирования. В дальнейшем это сообщение появляется в пересказе и немного видоизменяется.

Фото: Альянс русскоязычных фактчекеров

История про тяжелые металлы — очередной пример городской легенды, уверена Архипова. Во-первых, не ясен источник информации. В сообщении указан «знакомый», его «мама с Англии», а в пересказе и вовсе непонятный «кто-то». Также неизвестно, когда произошла данная ситуация и в каком аэропорту.

Вопросы вызывает и упоминание сертификата о вакцинации. В России такой сертификат действительно выдают, равно как и в Израиле. Но ни Великобритания, ни Европейский союз пока не ввели паспорт вакцинирования, который обязателен при выезде за границу. Единственное — иностранец должен предъявить справку о сдаче ПЦР-теста за 72 часа до путешествия.

Отдельно антрополог указывает на то, какими словами авторы сообщений пытаются заменить незнакомые им слова «тепловизор» или «термоскан». В первом случае аппарат называется «устройством, которое показывает температуру тела». А во втором превращается в «устройство, которое сканирует вас, которое показывает, вакцинированы вы или нет». Приборов с такой функцией ни в одном аэропорту мира нет.

Таким образом, авторы текстов, по замечанию Архиповой, плохо знают особенности локдауна, устройство аэропортов и не разбираются в нынешних нюансах перелетов. Поэтому рассуждения авторов о тяжелых металлах и работе тепловизора кажутся сомнительными.

Безопасный металл

Тяжелые металлы в вакцине и страшные последствия инъекции — отнюдь не новый миф. Его регулярно распространяют в среде антипрививочников. На деле металл в мизерном количестве может содержаться в вакцине, но лишь для того, чтобы улучшить работу препарата.

В 2017 году научный журнал Science опубликовал подборку самых популярных мифов о прививках. Второе место занял слух о том, что ртуть в вакцинах действует как нейротоксин. Отмечалось, что распространители таких вымыслов часто верят следующей теории: якобы правительство скрывает тот факт, что тиомерсал (ртутьсодержащий консервант) может вызывать проблемы с мозгом, включая аутизм (аутизм как последствие вакцинации — другой расхожий миф).

ВОЗ поясняет, что тиомерсал необходим при создании некоторых вакцин. Консервант подавляет рост бактерий и грибков, которые могут попасть в многоразовый флакон при его использовании. Доза тиомерсала безопасна и незаметна для человека, а тем более не видна тепловизорам.

Навредят, уволят, чипируют

Тяжелые металлы лишь недавно включились в гонку мифов о COVID-19. В целом слухи о прививках стали распространяться задолго до массовой вакцинации, которая началась 18 января 2021 года. Например, нашумевший выпуск передачи «Бесогон ТВ», в которой Никита Михалков сообщил, что миллиардер Билл Гейтс под видом вакцинации хочет чипировать население, вышел в начале мая 2020 года. Юрист Екатерина Гордон начала вещать о смертельном вреде прививок еще в марте прошлого года.

Согласно опросу «Левада-центра», к декабрю 2020-го половина россиян была не готова сделать прививку от коронавируса. Среди наиболее популярных причин отказа — желание дождаться окончания испытаний вакцины (30%) и боязнь побочных эффектов (26%).

В тот же месяц исследовательская группа «Мониторинг актуального фольклора» изучила репосты о вакцинах, которые были сделаны в период с 1 сентября по 27 декабря 2020 года. Оказалось, что чаще всего пользователи распространяли слухи, что прививка от ковида становится причиной страшных болезней (138 761 репост). На втором месте — не медицинский, а социальный страх: «за отказ от вакцинации уволят» (114 385). Третью строчку занял миф о чипе в прививке (65 299).

Остальные версии не менее удивительны: например, «вакцина вызывает бесплодие» (25 733 репоста), «под видом прививки от гриппа будут тестировать вакцину от коронавируса» (2584), «прививка наносит на тело печать Антихриста» (2337), «через вакцину будут убивать, чтобы остался только миллиард людей» (860).

Фейками земля полнится

Ранее группа «Мониторинг актуального фольклора» подготовила исследование, в котором попыталась разобраться, зачем распространяются подобные фейки, кто является их целевой аудиторией, какие вымыслы о пандемии самые популярные и на какой тип фейков обычно реагирует Следственный комитет.

По мнению исследователей, желание распространить вымысел есть акт обретения контроля над ситуацией. Например, если внушить себе, что вакцина превращает человека в цифрового раба, то, не прививаясь, можно остаться в безопасности. Или если поверить, что коронавирус передается через посылки с AliExpress, то, не заказывая их, можно сохранить свое здоровье.

Кроме того, многие социологи, антропологи и фольклористы рассматривают слухи как своего рода символический «язык», с помощью которого группа «проговаривает» свои страхи и тем самым снижает уровень тревоги. При этом кто-то искренне верит в фейк и пытается предупредить об опасности остальных, а кто-то просто надеется хайпануть на острой теме.

Часто фейк сначала циркулирует в приватных чатах. Это может быть переписка между знакомыми или, например, «родительский» чат школьного класса. Потом, если вброс стал достаточно популярным, им делятся в социальных сетях.

С января по август 2020 года «Мониторинг актуального фольклора» зафиксировал в российских соцсетях почти 2 млн (точнее, 1 951 143) репостов фейков о коронавирусе. Из них исследователи выделили 167 микросюжетов, которые были объединены в восемь тематических групп:

1) реальной опасности нет, власти используют коронавирус в своих интересах;

2) псевдомедицинские советы и «народные» рецепты (например, советы есть имбирь или сало для поднятия иммунитета);

3) коронавирус создан внешними врагами как биологическое оружие;

4) вакцины, тесты, маски — это способ чипирования или убийства;

5) вирус распространяется через продукты, вещи, сотовую связь, в том числе в результате их намеренного заражения врагами;

6) власти скрывают реальную информацию об эпидемии и ее последствиях;

7) представители власти манипулируют информацией об эпидемии и ее последствиях;

8) слухи о вредительских действиях мошенников и мигрантов во время пандемии.

Кто постит слухи

Социологи подсчитали, что чаще всего фейки распространяют женщины: 63% женщин против 37% мужчин (пол авторов был известен примерно в 70% случаев). Однако, по данным Росстата, в 2020 году среди населения России 54% составляют женщины, а 46% — мужчины. Значит, женщин среди распространителей слухов лишь на 9% больше ожидаемого. А вот наказывают за публикацию фейков чаще, наоборот, мужчин (57% случаев).

Определить возраст оказалось сложнее: данные были доступны только по 25–30% авторов. Среди тех, кто указал свой возраст:


Роскомнадзор за год заблокировал почти тысячу фейковых ресурсов о COVID-19

2% моложе 18 лет,

3% — в возрасте 18–24 лет,

18% — 25–39 лет,

43% — от 40 до 60 лет

и 34% старше 60 лет.

Учитывая, что старшее поколение реже пользуются интернетом, чем молодое, картина становится еще выразительнее. Исследователи предполагают, что взрослые поддерживают «инфодемию» по двум причинами: из-за большего доверия к информации в Сети и за счет более высокого уровня стресса. Эти люди либо сами находятся в зоне повышенного риска заражения COVID­-19, либо имеют на своем попечении таких людей.

Неравномерно распространяются слухи и в виртуальном мире. Самыми фейковыми стали две российские соцсети — «Одноклассники» и «ВКонтакте». Несмотря на то что «ВКонтакте» в полтора раза опережает «Одноклассников» по охвату аудитории, первая соцсеть все же отстает от последней по количеству слухов.

Вслед за отечественными соцсетями идут Facebook, YouTube, Instagram.

Правоохранительные органы в свою очередь чаще реагируют на фейковые посты и комментарии во «ВКонтакте». Также в зоне риска — WhatsApp и Instagram.

Обычно к ответственности привлекают пользователей, посты которых угрожают стабильности государства или конкретным властным структурам. Например, авторы пишут, что власти скрывают информацию об эпидемии, манипулируют ею, а также не выполняют свои обязанности и не соблюдают эпидемиологические требования.

Гораздо меньше правоохранителей волнуют слухи о псевдомедицинских советах и вымышленной опасности вируса.

Самое время

Интересный вывод делают ученые о периоде роста фейков. Слухи заполонили соцсети, не когда власти ввели карантин и не когда больницы работали на пределе возможностей, а в аптеках возникла острая нехватка масок, и даже не тогда, когда россияне начали терять работу. Рост популярности фейков начинается в феврале­-марте, когда о случаях заражения в России еще почти ничего неизвестно. Но именно в это время из Китая, а затем и из Европы начинают поступать тревожные новости. Это происходит на фоне официальных заявлений российских властей, что в стране коронавируса пока нет. Возникает ситуация неопределенности: граждане не могут понять, какие решения надо принимать по поводу грядущего столкновения с новой угрозой.

 

Таким образом, рост коронавирусных вымыслов и догадок происходит не в ситуации максималь­ной опасности для населения, а в ситуации максимальной неопределенности.

Комментарии


Комментариев нет!
Внимание: Cookie-файлы

Приветствуем вас на интернет-портале «Всемирная Россия»! Мы используем файлы Cookies, чтобы сделать наш сайт максимально удобным и привлекательным для вас. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что согласны пользоваться файлы Cookies и Политика конфиденциальности.