|
Площадь территории: 238 391 км²
Население: 19 042 936 Плотность населения: 79,88 чел./км² Административный центр: Бухарест |
|
![]() |
||
БУХАРЕСТ | БУФТЯ |
Румыния — государство в Юго-Восточной Европе. Государственный язык — румынский.
Унитарное государство, парламентская республика. По состоянию на ноябрь 2012 года пост президента занимает Траян Бэсеску, премьер-министра — Виктор Понта. Подразделяется на 42 административно-территориальные единицы, 41 из которых является жудецами и 1 представляет собой муниципий Бухарест, приравненный по статусу к жудецу.
Расположена в восточной части Балканского полуострова. Омывается водами Чёрного моря. Имеет границу с Украиной, Молдавией, Венгрией, Сербией и Болгарией.
Отличается значительным этнокультурным разнообразием. Большая часть верующих (около 87 % населения) исповедует православие.
Индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП за 2011 год составил 264 миллиарда долларов США (около 13840 долларов США на душу населения). Румыния возникла в качестве вассального государства Османской империи в 1859 году в результате объединения двух княжеств — Молдавии и Валахии. Независимость провозглашена 9 мая 1877 года.
Во время Первой мировой войны Румыния вначале придерживалась нейтралитета, затем вступила 28 августа 1916 года на стороне Антанты под влиянием побед русской армии. Румыния объявила войну Австро-Венгрии, но её армия была быстро разбита. От ликвидации Румынию спасла Российская империя, которая для ее поддержки выделила армию, тем самым расширив Восточный фронт до Черного моря.
В результате войны, Румыния приобрела Трансильванию, и воссоединила Бессарабию, которая входила в состав России. B 1917 года, Сфа́тул Цэ́рий (рум. Sfatul Ţării — Совет края, Совет страны) — орган государственной власти в Бессарабии (ранее часть Молдавского княжества) провозгласил Молдавскую Народную Республику, с 27 марта 1918 года - Молдавскую Демократическую Республику и признал присоединение Бессарабии к Румынии. После Первой мировой войны в стране провозглашена парламентская демократия.
В апреле 1938 году парламент распущен, установлена королевская диктатура.
В 1940 году советские войска, согласно пакту Молотова-Риббентропа, заняли Бессарабию и Северную Буковину. Результатом стало тесное сближение Румынии с нацистской Германией.
Во время Второй мировой войны Румыния была союзницей гитлеровской Германии. Румынские войска участвовали в войне против СССР. Из занятых Румынией советских территорий были созданы две новые провинции: Бессарабия, куда вошли правобережная часть Молдавской ССР, части Одесской и Черновицкой областей УССР, и Транснистрия, куда вошли левобережная часть МССР и части Одесской, Николаевской и Винницкой областей УССР.
В августе 1944 года король Михай I, объединившись с антифашистской оппозицией, приказал арестовать Антонеску и пронемецких генералов и объявил войну Германии. В Бухарест после того были введены советские войска, и союзная румынская армия вместе с советской сражалась против гитлеровской коалиции на территории Венгрии, а потом в Австрии.
После Второй мировой войны Румыния попала в сферу влияния СССР, в стране установилась советская система законодательной власти, но допускалась контролируемая демократия на выборах в местные органы власти.
В 1947 году Михай I отрёкся от престола, Румыния была провозглашена народной республикой. В 1948 году начаты социалистические реформы, была проведена национализация частных фирм и коллективизация сельского хозяйства.
В 1965 году к власти пришёл Николае Чаушеску, который проводил более самостоятельную политику. В частности, он осудил ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году, продолжал дипломатические отношения с Израилем после шестидневной войны 1967 года, установил дипломатические и экономические отношения с Федеративной Республикой Германия. Но в период с 1977 по 1981 год внешний долг Румынии возрос с 3 до 10 миллиардов долларов, в результате чего возросло влияние таких международных организаций, как Международный валютный фонд и Всемирный банк. Политика жёсткой экономии, а также начало перестройки в СССР привели к росту недовольства политикой Чаушеску.
В декабре 1989 года произошла Румы́нская революция, в результате которой Чаушеску был свергнут и расстрелян, а власть перешла в руки Фронта национального спасения, создан временный парламент — Совет национального единства.
В мае 1990 года прошли первые свободные президентские и парламентские выборы.
29 марта 2004 года Румыния вступила в НАТО, 1 января 2007 года — в ЕС.
![]() |
![]() |
||
МУЗЕИ | ОБРАЗОВАНИЕ |