Главная > СНГ Все новости
В двух провинциях Монголии 2018 год объявлен Годом русского языка и культуры

В двух провинциях Монголии 2018 год объявлен Годом русского языка и культуры

14/02/2018

Руководство Восточного и Хэнтийского аймаков (провинций) Монголии объявило 2018 год Годом русского языка и культуры. В свою очередь, 2019 год станет для соседствующего с Монголией Забайкальского края Годом монгольского языка, сообщила пресс-служба краевого правительства.

"Соответствующее распоряжение приняли во вторник на очередном заседании регионального правительства. Документ утвердил план мероприятий Года русского языка и культуры в Восточном и Хэнтийском аймаках в 2018 году и Года монгольского языка и культуры в Забайкальском крае в 2019 году", - сказали в пресс-службе.

В рамках Года русской культуры в монгольских городах Чойбалсан и Чингис пройдут дни российского кино и российско- монгольской дружбы. С гастролями в Монголию отправятся творческие коллективы из Забайкалья. Жителям соседней страны представят выставки о культуре казаков и староверов Сибири. Также запланированы форумы и конференции с участием российских студентов.

"Мероприятия Года русского языка пройдут и в Забайкальском крае: здесь состоятся олимпиады для монгольских студентов, научно-практические конференции, фестивали, конкурсы и концерты", - добавили в пресс-службе.

В 2019 году, когда уже в Забайкалье начнется Год монгольского языка и культуры, в регионе пройдут дни монгольского кино, концерты творческих коллективов Восточного и Хэнтийского аймаков, виртуальная экскурсия по достопримечательностям соседнего государства, выставки, мероприятия для школьников и студентов. "Все это позволит расширить международные связи Забайкалья в культурно- гуманитарной сфере, а также выполнить концепцию господдержки и продвижения русского языка за рубежом", - добавил первый заместитель министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей края Максим Кравцов.

Хэнтийский аймак расположен на северо-востоке Монголии, Восточный - на востоке этой страны. Обе провинции граничат с Забайкальским краем. Здесь живут около 134 тыс. человек - примерно 4,5% от общего населения Монголии.



 

 

Источник:  ТАСС

Комментарии


Комментариев нет!