Главная > СНГ Все новости
Новые стимулы для сотрудничества в СНГ и ОДКБ: защита границ и «космический Казахстан»

Новые стимулы для сотрудничества в СНГ и ОДКБ: защита границ и «космический Казахстан»

14/02/2018

 

Россия вместе с союзниками по ОДКБ и СНГ в целях предотвращения возможности проникновения на территории братских стран террористов из Афганистана, Сирии и Ирака, усиливает границы и создает  в рамках ОДКБ новую  систему региональной  пограничной безопасности.

Принятых мер должно быть достаточно для безопасности этих стран. Именно об этом  в интервью агентству РИА Новости сообщил директор третьего департамента СНГ МИД РФ Александр Стерник.  В частности, по словам Стерника,  значительно усилена российская военная база в Таджикистане. Усиление границ  связано в первую очередь с тем, что  именно туда в спешке передислоцируются боевики Исламского государства, что является угрозой безопасности этих стран. Поэтому проводится модернизация пограничных войск союзников,   значительно усилен потенциал авиабазы в Кыргызстане.  При этом МИД РФ призывмает не проспать тот момент, когда террористы начнут атаковать границы союзных держав, входящих в ОДКБ.

В интервью А. Стерник  рассказал и о планах Москвы по наращиванию сотрудничества с партнерами в Центральной Азии, в том числе о содействии, которое Россия оказывает Казахстану в  превращении  этой страны в космическую державу. Эти планы стали активно реализовываться  именно после визита Нурсултана Назарбаева в Вашингтон.

МИД РФ и правительство принимают спешные меры для развития особых, многовекторных отношений с Астаной, которая последнее время  активно сотрудничает с Китаем. И хотя  эти  три страны являются членами ШОС, в Екатеринбурге по инициативе президента Назарбаева был подписан российско-казахстанский договор о союзничестве и добрососедстве в XXI веке.

Этот договор подписали и представители Киргизии, Таджикистана и Китая. При этом вооруженные силы стран, подписавших договор, не будут  использоваться для нападения друг на друга, а исключительно  в целях безопасности и защиты границ.  Этот договор, несмотря на значительную помощь Запада, сближают наши страны. И то радует.

 

 

Источник:  news-front.info 

Комментарии


Комментариев нет!