Главная > Мир Все новости
6 июня. День русского языка

6 июня. День русского языка

06/06/2018

 

«Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом, усыновил его, избавя, таким образом, от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность. Простонародное наречие необходимо должно было отделиться от книжного; но впоследствии они сблизились, и такова стихия, данная нам для сообщения наших мыслей». — А.С. Пушкин

День русского языка - отмечается 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина: в ООН учреждён в 2010 году; в Российской Федерации праздник учреждён в 2011 году.

В 2010 году Департамент по связям с общественностью Организации объединенных наций предложил установить персональные даты, в которые следует отдавать должное языкам организации. Одной из целей создания праздника являлось поддержание равноправия всех шести официальных языков ООН (английского, арабского, испанского, китайского, русского и французского), а также привлечение внимания к различным и культурным традициям. На каждый из официальных языков Организация объединенных наций выделила в календаре шесть дней, по одному дню на каждый. Так у русского языка появился особый праздник: теперь носителей, преподавателей и специалистов по нему поздравляют 6 июня. В России праздник был утвержден 6 июня 2011 года.

Дата торжественного события была выбрана не случайно - это день рождения Александра Сергеевича Пушкина - известного поэта, прозаика, драматурга, публициста, критика, основоположника новой русской литературы. Ещё при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта. Пушкин является основоположником современного русского литературного языка. Поэт создал яркую картину русской души, славянского мира, используя все богатство и глубину красок русского языка. А.С.Пушкин написал много величайших литературных произведений, которые ценятся во всем мире. Многие образовательные учреждения включают в программу обучения его творчество: стихи, рассказы, поэмы, баллады и т.д. Одни из самых известных это: романтические южные поэмы "Кавказский пленник", "Бахчисарайский фонтан", поэма "Руслан и Людмила", поэма "Медный всадник", роман в стихах "Евгений Онегин", произведения на исторические темы "Дубровский", "Борис Годунов", "Капитанская дочка", "История Пугачева" и другие.

Русский язык - один из восточнославянских языков, является одним из наиболее распространённых языков мира - шестым среди всех по общей численности говорящих и восьмым по численности владеющих им как родным; он является также самым распространённым славянским и самым распространённым в Европе - географически и по числу носителей языка как родного.

Число владеющих русским в России составляет 137,5 млн человек (2010). Всего в мире на нем говорят около 260 млн человек (2014).

Наибольшее число жителей, которые владеют русским, живет в странах СНГ (Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан и т.д) а так же странах Восточной Европы (Польша, Чехия, Латвия). Этот великий и могучий язык требует уважения к нему, выучить его не просто, но те, кто понимает и говорит на нем, сможет прочесть великие литературные издания в оригинале и получит великое удовлетворение от знания богатства русского народа.

Комментарии


Комментариев нет!