Главная > Мир Все новости
Россия предложит ООН создать Всемирный мемориал Второй мировой войны

Россия предложит ООН создать Всемирный мемориал Второй мировой войны

21/11/2017

 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила признать победу над нацизмом во Второй мировой войне «всемирным наследием человечества». Об этом она заявила, выступая перед парламентариями Народной скупщины Республики Сербия в первый день визита делегации российских сенаторов в Белград — 20 ноября.

Опора в настоящем и будущем

«На небе Бог, на земле Россия!», — гласит сербская народная пословица. Кому-то такое отношение сербских «братушек» к нашей стране покажется наивно горячим. Но именно в России многие сербы видят свою опору в будущем и в настоящем. Даже несмотря на то что Сербию, когда Белград предпринимает шаги навстречу историческому союзнику, всё время одёргивают с Запада, который старается контролировать переговорный процесс о вступлении страны в Европейский союз.

Ради этого в прошлом году в Народной скупщине (парламент Сербии. — Прим. ред.) были даже проведены досрочные выборы: президент страны Александр Вучич посчитал, что для завершения переговорных процессов стране необходимо четыре года, не обременённых выборными коллизиями. В итоге победила партия «прогрессистов», ориентированных на евроинтеграцию. Вместе с тем сербское руководство последовательно заявляет — Сербия не станет членом НАТО, на что ей давно намекают из-за океана.

Но в Сербии слишком хорошо помнят бомбардировки НАТО Белграда в 1999 году — эти чудовищные для мирного времени действия альянса. Да и процесс над Слободаном Милошевичем, который публично разоблачает сегодня его соратник Воеслав Шешель, чья Сербская радикальная партия также прошла в Скупщину, для многих сербов остаётся незаживающей раной истории. Как и вопрос Косова — президент Вучич недавно поставил на вид западным странам «двойные стандарты» в подходах к вопросу «государственности» Косова и Каталонии, чьё отделение не было признано, хотя правовых оснований на независимость у каталонцев было неизмеримо больше, нежели у косовских албанцев.

В ходе первого дня визита в Белград Валентина Матвиенко коснулась темы западной агрессии в Югославии — по её словам, её результатом стало «расчленение суверенного европейского государства и силовое изменение внуриевропейских границ».

«Недопустимо, что сегодня вас ставили перед «искусственным» выбором, — заявила она сербским коллегам. — Сегодня Сербия остаётся одной из немногих стран в Европе, которые выступают за право суверенных государств на сотрудничество с любыми партнёрами. А в мире не так много стран, которые обладают привилегией суверенитета. Сербия, как и Россия, относится к таким странам». Сенатор добавила, что Сербия и впредь может рассчитывать на поддержку российского народа — это заявление, сделанное в ходе выступления

Важно, чтобы никогда впредь ничего подобного в мире не случилось. А мы сегодня видим, что в мире растёт угроза возрождения нацизма.

Между тем первые лица Сербии не против присутствия сил НАТО в Косове — это, по их мнению, позволяет удерживать регион от новой резни. А по Белграду всё больше ходят слухи о том, что в марте Сербия может «сдать» Косово — в обмен на евроинтеграцию. Однако по итогам переговоров Валентины Матвиенко с председателем Народной скупщины Майей Гойкович такой сценарий представляется мало реалистичным — стороны подтвердили принципиальные позиции. Россия не признает государственности Косова, Сербия не собирается поддерживать антироссийские санкции Запада.

С другой стороны, сербы довольно жёстко реагируют на выпады «сателлитов» Вашингтона. Так, на обеспокоенность главы МИД Украины Павла Климкина о «нелегальных» контактах Белграда с Крымом, сербский МИД выставил претензии Киеву об участии украинских боевиков в югославском конфликте 90-х. И отозвал сербского посла из Киева — ни больше, ни меньше.

Символом стремления Белграда поддерживать одинаково хорошие отношения и с Россией, и с Западом стала недавняя встреча помощника Президента России Владислава Суркова и спецпредставителя США по Украине Курта Волкера — она прошла именно столице Сербии.

Россия и Сербия обратятся в ООН

Между тем отношения России и Сербии после некоторого затишья снова начали развиваться. Товарооборот между странами в прошлом году вырос на 1,3 процента, а в текущем году показывает рост в 16 процентов. На это обратила внимание спикер Совета Федерации Валентина, которая выступила перед сербскими парламентариями на внеочередном заседании Народной скупщины.

В своей речи председатель палаты регионов коснулась темы пересмотра истории и войны с памятниками, установленными в честь борцов с нацизмом. В частности, снос монументов, посвящённых советским героям Второй мировой войны на Украине и в Польше, по её словам, становится частью государственной политики. В связи с этим Валентина Матвиенко предложила сербским коллегам обратиться в ООН и ЮНЕСКО с предложением — признать победы над нацизмом по итогам Второй мировой войны всемирным наследием человечества. А мемориалы и памятники борцам с нацизмом во всех странах — Всемирным мемориалом Второй мировой войны.

Инструментом реализации такой идеи может стать, как считает спикер Совета Федерации, создание нового международного реестра памятников борцов с нацизмом. «Это важно, чтобы никогда впредь ничего подобного в мире не случилось. А мы сегодня видим, что в мире растёт угроза возрождения нацизма», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она особо отметила близкие исторические связи двух стран — по итогам событий 1917 года в нашей стране Сербия стала вторым домом для многих беженцев из советской России, в числе которых был глава первой Госдумы Михаил Родзянко и Священный Синод Русской зарубежной православной церкви во главе с митрополитом Антонием Храповицким. Между тем русские деятели оставили свой след в истории Сербии — архитектор Николай Краснов стал одним из создателей красивейшего здания Народной скупщины, а просветитель Михаил Суворов ещё в первой половине XVIII века открыл первую в Сербии светскую школу.

 

 

 

www.pnp.ru

Комментарии


Комментариев нет!