Главная > Мир Все новости
ГМИИ им. Пушкина запускает музыкально-выставочный цикл об Англии и Америке

ГМИИ им. Пушкина запускает музыкально-выставочный цикл об Англии и Америке

13/02/2018

 

Музыкально-выставочный цикл "Годы странствий Святослава Рихтера" в мемориальной квартире пианиста на Большой Бронной в Москве продолжат проекты, посвященные Англии и Америке. Об этом сообщила в понедельник заведующая отделом музыкальной культуры ГМИИ им. А. С. Пушкина Юлия Де-Клерк.

"В Мемориальной квартире Рихтера каждый год у нас тематический, поэтому все наши лекции-концерты, выставки отличаются от программ филармонических, где в программе может сочетаться, что угодно. У нас это иначе, и такую программу, как вы услышите у нас, вы больше не услышите нигде, она не повторяется. В этом году у нас англо-саксонская история, мы посвящаем этот год Англии и Америке", - отметила Де-Клерк, подчеркнув, что многие музыканты - участники проекта специально разучивают для него произведения.

В концертах примут участие известные исполнители, в числе которых - пианисты Александр Гиндин, Юрий Мартынов и Людмила Берлинская, виолончелист Александр Рамм, зарубежные музыканты Артур Ансель, Ханна Марти, Джек Джекович, ансамбли старинной и современной музыки NeoBarocco, Canto Vivo, Rusquartet и "Студия Новой музыки". По словам Де- Клерк, целый блок будет связан со старинной музыкой и аутентичными инструментами - английской средневековой музыке XIII-XIV веков.

В то же время впервые в стенах Мемориальной квартиры Рихтера зазвучит электроника - в рамках программы-посвящения американскому композитору Джону Кейджу. Будут также "оммажи" Сэмюэлу Барберу, Леониду Бернстайну и Бенджамину Бриттену. Запланированы вечера, посвященные музыкальному театру Шекспира, английским королевам, эпохе джаза и современной музыкальной культуре Великобритании и США. Особое внимание обещают уделить "русским американцам" - эмигрантам, сыгравшим значительную роль в зарубежной культуре.

Кульминацией проекта станет открытие осенью тематической выставки на материале фондов ГМИИ, архива Бриттена в Олдборо (Великобритания) и других музеев. В экспозицию войдут редкие предметы из коллекций Рихтера и Бриттена: открытки и письма, афиши и программы концертов, фотографии, ноты и пластинки с автографами, портреты и гравюры, эскизы декораций и костюмов и многое другое.

Музыкально-выставочный цикл "Годы странствий Святослава Рихтера" стартовал в 2017 году. Проект вдохновлен путешествиями, гастролями и знаменательными встречами великого пианиста с музыкантами и другими деятелями культуры разных стран. Первый этап был посвящен Франции и Италии.

 

 ТАСС

Комментарии


Комментариев нет!