Главная > Мир Все новости
Эксперт: участие в Олимпиаде в статусе «олимпийский атлет из России» нарушает Олимпийскую хартию

Эксперт: участие в Олимпиаде в статусе «олимпийский атлет из России» нарушает Олимпийскую хартию

06/12/2017

 

Решение МОК о том, что российские спортсмены смогут принять участие в Пхёнчхане-2018 только под нейтральным флагом в статусе «олимпийский атлет из России» нарушает Олимпийскую хартию. Об этом в интервью «Парламентской газете» заявил глава Ассоциации спортивных юристов России Сергей Алексеев.

«Это решение грубо нарушает саму Олимпийскую хартию, потому что одна из главных функций МОК — охранять спорт от дискриминации по национальному признаку и по признаку принадлежности к государству», — сказал Алексеев.

По его словам, это грубое нарушение также с точки зрения международного права. «Это грубое нарушение и даже международное преступление по праву гражданина на самоопределение: нарушаются международные пакты о правах человека, по которым нельзя запретить невиновному гражданину использовать на спортивных соревнованиях гимн, флаг и герб своей страны», — заметил эксперт.

Международный олимпийский комитет на заседании исполкома 5 декабря решил отстранить российскую сборную от зимних Игр 2018 года в Пхёнчхане, но допустил к участию в соревнованиях «чистых» российских спортсменов, однако только под нейтральным флагом.

 

 

 

 

 

Источник: www.pnp.ru

Комментарии


Комментариев нет!