Главная > Европа Все новости
В Болгарии, Греции и Сербии созданы «Клубы друзей Крыма»

В Болгарии, Греции и Сербии созданы «Клубы друзей Крыма»

29/11/2017

 

"Клубы" международной ассоциации "Друзья Крыма" появились в Болгарии, Греции и в Сербии, сообщил во вторник ТАСС вице-премьер крымского правительства, постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов.

В начале ноября в Ялте прошла конференция "Крым в современном международном контексте. Форум друзей Крыма", участники которой - около 90 делегатов из более чем 30 стран - учредили международную ассоциацию "Друзья Крыма". Среди ее целей - добиться признания на Западе легитимности крымского референдума 2014 года и права народа Крыма определять свою судьбу.

"Участники форума призвали всех присутствующих создавать [в своих странах] клубы "Друзей Крыма" и проводить линию на то, чтобы нормализовать отношения с Россией… И уже такие клубы возникают. Мне известно о том, что они созданы в Болгарии, Греции, Сербии, и эта работа идет", - сказал собеседник агентства.

Мурадов не исключил, что "Клуб друзей Крыма" могут создать и граждане Украины, но пока не на территории своей страны. "Украинцы могут создать группу "Друзей Крыма", но не на Украине", - сказал он. "На Украине в ее нынешнем виде ничего конструктивного и позитивного для Крыма создано быть не может", - добавил он.

Уникальное событие

"Форум друзей Крыма" собрал в Ялте гостей из Китая, Японии, Сербии, Абхазии, Сирии, Южной Осетии, стран СНГ, Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. По словам Мурадова, конференцию посетили представители четырех континентов. Изначально власти ожидали участников из 20 стран, однако по факту стран было в 1,5 раза больше.

Но не только география участников сделала это событие уникальным для полуострова. Уникальность мероприятия определили цели, поставленные его организаторами, считает вице-премьер.

"Форум" стал в практике международных связей Крыма уникальным событием… Цели [форума] были поставлены очень высокие, они касались в целом нормализации отношений России со странами, которые после "крымской весны", как известно, по инициативе прежде всего группы западных государств - НАТО и ЕС - серьезно осложнились. Но по прошествии трех с половиной лет стало понятно, в том числе на Западе, что эта ситуация неприемлема, идет скатывание к конфликту, к кризису", - отметил Мурадов.

По его мнению, на Западе все больше стали осознавать, что референдум в Крыму был абсолютно легитимным. "Этот факт был очень твердо и ясно подтвержден на форуме", - подчеркнул постпред.

Мурадов напомнил, что форум проходил в Ливадийском дворце, где в феврале 1945 года состоялась Ялтинская (Крымская) конференция руководителей трех союзных держав антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании, и на которой были заложены основы послевоенного миропорядка. "Сегодня нам тоже нужно обратиться к теме формирования современного мироустройства, которое обеспечит стабильность и мир в целях сохранения будущего для всех народов нашей планеты", - сказал собеседник ТАСС.

Он добавил, что принятые в рамках форума декларации и резолюции, направленные на признание Крыма российским, - "это обращение к государствам Запада развернуть свою политику в сторону восстановления конструктивного диалога с Россией".

"Этим документам придается очень серьезное значение и звучание, не только в России. Они уже стали предметом обсуждения в целом ряде зарубежных парламентов. Участники форума, которые представляли парламенты различных стран, вынесли их на обсуждение в своих парламентах, и еще будут выносить", - сообщил постпред

Будущее "Друзей Крыма"

Мурадов рассказал, что "Форум друзей Крыма" в будущем будет проходить ежегодно в рамках Ялтинского международного экономического форума. По его мнению, это позитивно скажется на развитии внешнеэкономической деятельности региона.

"Важно восстанавливать то широкое внешнеэкономическое сотрудничество, которым Крым всегда отличался. Сейчас различного рода жесткие санкции, зачастую блокада полуострова… весьма негативно влияют на развитие и внешнеэкономических и общественных связей. Мы понимаем, что санкции не дают возможность открыто и без оглядки работать здесь зарубежному бизнесу, они влияют на экспортные и импортные операции, на внешнюю торговлю, в целом на инвестиционный климат. Поэтому решение о том, чтобы проводить специальные заседания ассоциации "Друзей Крыма" на Ялтинском форуме очень обоснованы и имеют конкретную цель позитивного воздействия на развитие экономических связей Крыма с зарубежными партнерами", - отметил постпред.

 

 

 

 

Источник:  ТАСС

Комментарии


Комментариев нет!